Fakultas Ketenagalistrikan dan Energi Terbarukan (FKET) Institut Teknologi PLN (ITPLN) terus memperkuat sinergi dalam riset dan inovasi teknologi energi nuklir. Sebagai bagian dari upaya tersebut, FKET beserta Bagian Kerjasama ITPLNĀ mengadakan diskusi prospek perjanjian kerjasama dengan Pusat Riset Teknologi Reaktor Nuklir (PRTRN) – BRIN pada Senin, 10 Maret 2025, yang berlangsung di Kawasan Sains dan Teknologi (KST) BJ Habibie, Tangerang Selatan, Banten. Dengan ITPLN dan PRTRN BRIN kolaborasi, diharapkan terus berkembang dalam memajukan sains di negara ini, termasuk pengkinian penelitian yang akan disampaikan kepada mahasiswa.
Pertemuan ini dihadiri oleh perwakilan dari kedua institusi, termasuk akademisi dan peneliti yang memiliki kepakaran dalam sistem energi serta teknologi reaktor nuklir. Agenda utama pertemuan ini adalah menjajaki peluang kerja sama dalam penelitian dan pengembangan Sistem Kelistrikan untuk Pembangkit Listrik dan Produksi Uap Industri (PeLUlt-40), sebagai bagian dari pengembangan reaktor nuklir skala kecil untuk mendukung transisi energi bersih di Indonesia.
Selain aspek teknis, diskusi ini juga membahas peluang keterlibatan dosen dan mahasiswa dalam riset serta pengembangan nuklir, khususnya melalui program magang dan penelitian bersama. Kepala Program Studi S1 Teknik Sistem Energi (TSE) FKET ITPLN, Septianissa Azzahra, S.T., M.T., turut menyampaikan rencana kerja sama antara Prodi S1 TSE FKET dan PRTRN-BRIN, yang meliputi:
Dalam sesi diskusi, Kepala Pusat Riset Teknologi Reaktor Nuklir (PRTRN), Dr. Eng. Topan Setiadipura, S.Si., M.Si., menyampaikan bahwa dalam jangka panjang PRTRN-BRIN siap berkolaborasi untuk membantu pengembangan konsentrasi energi nuklir di Prodi S1 TSE FKET ITPLN. Bahkan, dalam skala yang lebih luas, Dr. Topan menyatakan bahwa jika memungkinkan, PRTRN-BRIN siap berkolaborasi dalam pendirian program studi khusus energi nuklir di FKET ITPLN sebagai langkah strategis untuk mendukung ekosistem tenaga nuklir di Indonesia.
Sebagai penutup, pertemuan ini diakhiri dengan kunjungan ke Simulator Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN), yang memberikan wawasan langsung mengenai sistem operasi dan pengendalian reaktor nuklir.
Dengan adanya pertemuan ini, diharapkan kolaborasi antara FKET ITPLN dan PRTRN-BRIN dapat segera diformalkan dalam bentuk perjanjian kerja sama yang konkret. Sinergi ini tidak hanya akan mempercepat pengembangan teknologi nuklir di Indonesia, tetapi juga meningkatkan kualitas pendidikan, riset, serta kesiapan sumber daya manusia dalam menghadapi tantangan energi masa depan.